
С.К. Жихарева
«Мы есмы одна братье…»
(Обзор родовых связей святого благоверного Великого Князя
Георгия Всеволодовича Владимирского,
основателя города Юрьевца Поволжского)
«Родители – это «виновники бытия человека» (Св. Иоанн Кронштадтский)
«В 30- е годы XVII века начинается общерусское празднование памяти Великого Князя Георгия Всеволодовича. Это решение было закреплено уставными записями в документах Московского Успенского собора. В связи с канонизацией князя для составления его общепринятого жития стали собирать сведения не только о его жизни, но и о его роде. На основе легенд, устных преданий и местных вариантов жития было составлено каноничное житие, а в XIX веке оно было напечатано. Однако житие по каким-то причинам оказалось без родословной князя, хотя от середины XVIII века имели место списки жития, где излагалась «пространная родословная великого князя, а также рассказ об основании Георгием Всеволодовичем Юрьевца Повольского.
В этом списке родословная Георгия Всеволодовича включает сказ о многочисленных предках Великого князя: о Владимире Мономахе, о Юрии Долгоруком, упоминаются даже Андрей Боголюбский и Михаил Черниговский.[1]

Наличие рассказа о предках и родичах князя свидетельствует о том, какую важную роль играли они в жизни Георгия Всеволодовича, да и не только его, а и всех Рюриковичей. Известно, что юные княжичи наизусть заучивали имена и достижения своих предков, знали об их заслугах, подвигах, о святости некоторых из них. При княжеских дворах родословными списками занимались специальные люди, князья рангом пониже занимались своими родословными сами. И передавали эту память о прошлом рода. Поэтому и сотни лет спустя князья и цари хорошо помнили, что мать Георгия Всеволодовича, была бабкой св. Александра Невского, и знали, чья кровь в них текла.

Владимир Святой
Термин «род» уже во 2-й половине XI- начале XII веков означал «княжеская династия», «совокупность родственников» и даже «соотечественники». Понятия о народе как о нации в Древней Руси не было. Родина была там, где род, там, где родился, а народ – это те, кто народился в рамках рода. Потом внутри рода образуются племена – потомки рода какого-то князя. В XII-XIII вв. это дальние и близкие родственники; отсюда, сохранившееся до наших дней слово «племянник». Понятий «дядя», «внук» - не было, «дед» - это родич из очень далёкой древности. Внутри рода были братия, сыне, отче, сестрички, стрыи. Например, женившись на принцессе Анне, князь Владимир стал «братом» византийскому императору. [2] Старший в роду назывался «старым». В социальном отношении внутри рода все были равны.
В первую очередь род означал семью как семейную общину, как совокупность предков и потомков всех вместе. Отбиться от рода было самым тяжёлым испытанием в Древней Руси.[3] Всё, что разрушало семью, считалось злом.
Понятия «личной свободы», как сейчас, не было. Более того, желание независимости от власти рода воспринималось сообществом как разнузданность.
Георгий (Юрий) Всеволодович был человеком своего времени, поэтому хорошо знал и состав своего многочисленного рода, и его традиции. Все русские князья были родственниками со времён князя Владимира Святого. Такого не было больше нигде. По подсчётам исследователей всего их в конце XII века было около 50-ти.[4]
Взаимоотношения в рамках родового клана имели большое значение. Учитывалось всё: фамилия, связи по бракам, связи по месту расположения недвижимой собственности.[5]
Династические браки между Рюриковичами стали заключаться при Владимире Мономахе, так как род так разросся, что стала ощущаться разобщённость, терялось родовое единство, и нужно было восстановить и укрепить родственные связи. Так складывался род Мономашичей, в него входил и князь Георгий.
Юрий (Георгий) Всеволодович был потомком великого рода. В его крови текла кровь византийских императоров, норвежских, венгерских и чешских королей. Его родные братья и сёстры были связаны брачными узами с Киевскими, Смоленскими, Черниговскими князьями; двоюродные братья и сёстры были в Рязанском княжестве, Новгород-Северском, в Грузии. Его дядья и тётки в современном понимании этих слов были в Галиче, Византии, Новгороде.
Как полагается князю, Георгий Всеволодович был основателем и своего рода. Через своих сыновей и дочь он устанавливает родственные союзы с Черниговом, Переяславлем-Южным и Киевом, с Владимир-Волынским и

Владимир Мономах
и Галицким княжествами. Его внук по дочери Добраве, Владимир Василькович, был Волынским князем, известным на Руси как «книжник велик и философ», а не только как правитель и воин. Он имел большую библиотеку и сам переписывал книги.[6]

До Владимира Мономаха брачные союзы Рюриковичей заключались с княжескими династиями Польши, Венгрии, Германии, Скандинавии (в XI- нач.XII вв.) В начале XII века перестали заключаться браки с германскими князьями, с середины XII века - со скандинавскими, но как и раньше продолжались родственные союзы с княжескими семьями Польши, королевским домом Венгрии, с представителями чешской династии Пржемысловцев.[7] Исследования показывают, что в домонгольский период связи эти расширялись, а не сокращались, несмотря на религиозный раскол между Константинополем и Римом (с 1054 года). Известно, что с Польшей было заключено 16 брачных союзов, Англо-Скандинавией – 13, Византией – 12, Германией – 10, Венгрией – 9.[8]
Международные и внутриродовые отношения этого периода строились на межличностных отношениях, «отражавших интересы правящего лица и стоявшей за ними династии».[9] О том, что они из себя представляли, говорит следующая цитата: «Король иерусалимский был дядей
византийского императора, тот приходился племянником французской королеве, а её дочь во втором браке была женой сицилийского короля, который находился в родстве с польским королём, а тот оказывался сыном русской княгини».[10] При этом родственные отношения всё же были важнее межгосударственных и не объяснялись логикой политических событий, которая могла быть в любой момент нарушена.
Межкняжеские союзы периода правления Георгия Всеволодовича, его братьев, отца, деда и прадеда были обширны. Давайте посмотрим, что они из себя представляли.
Владимиро-Суздальское княжество
Здесь правили братья и племянники Юрия Всеволодовича: Дмитров, Кострома, Ярославль, Переяславль-Залесский, Юрьев-Польский, Ростов. Москва, Белоозеро.


Черниговское княжество
Следующее по значимости. Из черниговского рода была жена Великого князя Георгия Владимирского Агафья, её брат Михаил Черниговский, будущий святой.
Племянница жены Агафьи и дочь Михаила, княжна Мария стала женой племянника Юрия Всеволодовича, Василька Константиновича, князя Ростовского. С Черниговским княжеством были связаны брачными узами братья Юрия Всеволодовича и сестра Всеслава.
Киевское княжество
Второе по значимости после Черниговского княжества. С ним Юрий Всеволодович и его отец Всеволод Большое гнездо были связаны через Константина Всеволодовича (брат Юрия) и через сестёр Всеславы и Верхуславы, ставших жёнами киевских князей.

Всеволод Большое Гнездо

Галицкое княжество
Связь Юрия Всеволодовича с Галицким княжеским родом была установлена через дочь Елену (Добраву), которую выдали замуж за брата Даниила Галицкого Василька Романовича Волынского и через брата Ярослава Всеволодовича, женатого на дочери князя Мстислава Торопецкого Удатного, другая дочь которого была женой Даниила. Ещё раньше за Галицким князем Ярославом Осмомыслом была замужем тётка Юрия Всеволодовича княжна Ольга Юрьевна, сестра отца. Её дочь Ярославна, жена князя Игоря Северского и двоюродная сестра князю Георгию Всеволодовичу, известна по «Слову о полке Игореве». Сестра Даниила Галицкого и Василька волынского была женой Михаила Черниговского, брата жены Юрия Всеволодовича Агафьи, а за Васильком была замужем их дочь.
Венгерское королевство
Бабушка Юрия Всеволодовича, византийская принцесса, сестра императора Мануила, наполовину была венгерской крови по матери. Отец Ярославны, Ярослав Осмомысл, тоже наполовину венгр (по матери). Одна из дочерей князя Мстислава Удатного была замужем за венгерским королём Андреем III. Племянник жены Агафьи был женат на дочери венгерского короля Белы IV.


Византия
Бабушка Юрия Всеволодовича, Анна или Елена, была византийской принцессой. Прозвище рода Мономахи пришло от жены прапрадеда Владимира, дочери византийского императора Константина Мономаха.

Чехия
С Чехией связь поддерживалась через мать Георгия Всеволодовича Марию и её сестру, которая была женой Новгородского князя Ярослава Владимировича. Обе названы чехинями, представительницами чешского княжеского рода. Отец Юрия Всеволодовича был в хороших отношениях с чешским королём Вацлавом II.
С ним поддерживала дружеские отношения Ефросинья Мстиславовна, жена венгерского короля и двоюродная сестра Всеволода Большое Гнездо.[11]
Грузия
Родственные связи Владимиро-Суздальского князя были и в Грузии, а через неё - с Византией. Двоюродный брат Юрия Всеволодовича, Юрий Андреевич, был женат на царице Грузии Тамаре. Её сестра Русудан была замужем за византийским императором; дети сестры потом воспитывались в Грузии.[12]

